首页 要闻 原创 政务 旅游 州市 教育 社会 图片 经济 服务 云南故事 云南青年说融媒报道

阿里巴巴将在数字农业等多个领域与云南展开合作

2020年10月04日 10:15:35 来源: 云南日报

  阿里巴巴将在数字农业等多个领域与云南展开合作——

  边境“淘”出小康果

  不到一年时间,“云南坚果旗舰店”销售额已经突破百万元,积累了5万多粉丝。“口感好”“很新鲜”成为评价中最多的两个关键词。今年丰收节,天猫推出了坚果周,云南坚果销量同比增长50%。今年8月,阿里巴巴与云南省签署深化战略合作协议和11个项目合作协议,将在数字农业等多个领域全面展开数字化合作。

  云南坚果地域品牌逐渐打响

  30年前,陈榆秀来到临沧支教,亲身感受到了这里的农民穷到了什么程度。几年后,她千方百计引进了适合这里种植并且经济价值高的澳洲坚果,可坚果从幼苗到挂果需要8年,谁也不敢拔掉还种在地里的甘蔗。

  “说给他听,做给他看,带着一起干。”陈榆秀把办公室搬进了大山,建起万吨级的加工厂,用农民听得懂的话编印了技术手册,免费送到田埂上。“前期在甘蔗地里套种坚果,农民收入就不断档。”

  村民秧志学在种植基地干了8年,月薪超过6000块。他在村口买了地,盖起两层小楼,还娶了媳妇,如今已是3个孩子的父亲。村民胡光玉从2009年开始种植坚果,现在贫困户成了万元户,家里还添了一辆皮卡车。

  “我们原来一年就挣几百块钱,现在我家一年就可以挣两百多万元。”在阿里巴巴丰收节“云南坚果第一杆”开杆现场,曾经的村支书王习宁满脸自豪地说。最先被陈榆秀说服种植坚果的王习宁,2017年收入超过100万元,拖拉机换成了越野车。

  临沧市所辖8个县(区)过去全都是国家级贫困县,被群众称为“坚果皇后”的陈榆秀用半辈子时间,带领农民把澳洲坚果种成了“脱贫树”。去年,陈榆秀在淘宝开始了二次创业,一年销量就增长了20倍。2019年6月至今,淘宝天猫上的云南坚果商家数量增长了一倍。越来越多的云南坚果借助电商从原产地直接卖到了消费者手上,地域品牌逐渐打响。

  从产量向销量品牌转变

  2019年10月,天猫坚果行业协助临沧坚果品牌“夏果妈妈”开设了“云南坚果旗舰店”。这是陈榆秀第一次把澳洲坚果搬到了电商平台上。做坚果是专业的,但搞电商,陈榆秀团队却是新生,每一个环节都显得陌生。天猫紧急联系了淘宝大学,并将店铺纳入天猫零食“新锐100”等项目,快速培养团队的店铺运营能力。

  丰产会不会不丰收?这是陈榆秀和农民们最担心的。经过一番调研,陈榆秀决定把淘宝当成解决这个问题的法宝。她用3天时间就决定开设云南坚果旗舰店。在天猫小二“保姆式”服务下,一年不到,销售额已破百万元。

  年轻的坚果商家们这两年纷纷入“店”。“七彩野地”负责人王永能介绍,过去只能从经销商处了解市场信息,现在直接通过阿里大数据,就可以知道大家喜欢什么,及时调整、推陈出新。去年春节,他们的新品在天猫卖了6万盒,原先这需要一年。

  去年丰收节,天猫联动头部商家和中国坚果协会一起叫卖云南坚果,60吨临沧货一天就卖空,销售额超500万元。云南坚果通过天猫,正从“有产量”向“有销量”“有品牌”转变。

  除了坚果,咖啡、普洱茶、鲜花等云南特产也正通过淘宝加速出滇。目前,天猫已经和临沧、保山、普洱等市签署协议,打造“云上茶马古道”,让“好货走不出大山”成为历史。截至今年8月底,3年来云南在阿里平台农产品交易额超过5400亿元,稳居中国最大农产品上行平台。(记者 陈文忠/文 陈飞 张彤/图)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210040000000000000011113481394175631
欧美骚逼爱爱视频