图片新闻

【“数字云南”8月记】让数字化赋能云南智慧旅游发展

2020年09月25日 09:22:04 | 来源:新华网

  8月是暑期,和天气一样热的还有“数字云南”建设的如火热度。云南公布了704个新基建项目,受到多方广泛关注;云南省政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署深化战略合作协议,“数字云南”建设再添动力;昆明、保山、迪庆等多个州市电子凭证正式上线,百姓生活更加智能。

  暑期,也是很多人出游的高峰期。疫情防控常态化以来,云南百姓走出家门,云南人游云南逐渐成为新趋势。此外,随着跨省游的恢复,越来越多的外地游客来到云南,在领略大美云南优美自然风光的同时,也享受到智慧旅游发展带来的便利。截至9月1日,“游云南”APP及小程序服务次数近1.5亿次;云南省智慧旅游工程研究中心揭牌,意味着旅游产业融合发展将获得持续性的智力支持。本期,请跟随“数字云南”工作组,将目光聚焦云南智慧旅游。

  最新热点放送

  

  

  8月涉及“数字云南”的相关报道中,新基建、物流、数据、智慧旅游等词汇受到较高关注。值得注意的是,时隔两个月,“智慧旅游”再次成为媒体及网友们关注的热词。

  其中,云南公布的704个新基建项目中,有40余个涉及智慧旅游;云南省智慧旅游工程研究中心揭牌等内容受到较多关注。??

  专家声音:强基础、育人才 更好地推动云南智慧旅游发展

  近年来,云南省委、省政府明确了“国际化、高端化、特色化、智慧化”的云南旅游发展目标,通过加快重点旅游项目建设,大力培育旅游新业态,建设“一部手机游云南”平台,提高云南旅游智慧化水平等重点工作,加快旅游产业转型升级进程。

  云南省文化和旅游厅相关负责人介绍,目前,“一部手机游云南”建设在8个方面的探索和实践初步取得了成绩,成为智慧旅游的标杆:一是最全面权威的云南旅游资讯;二是数量最多的实时景区直播;三是最便捷的在线导游导览服务;四是最系统化的旅游诚信体系;五是最高效的旅游投诉处置体系;六是最方便的游客购物退货机制;七是最实惠便捷的交通出行服务;八是最先进的互联网技术运用。

  来自云南省文化和旅游厅的数据显示,截至9月1日,“游云南”APP已经迭代安卓系统55个版本、IOS系统49个版本,“游云南”APP自正式上线运行以来,累计下载量达到1300万,注册用户近700万,“游云南”APP及小程序服务次数近1.5亿次。

  云南数字经济研究院常务副院长张国胜也认为,智慧旅游是云南数字经济发展的一个亮点。其中,最关键的就是“一部手机游云南”,这个智慧旅游平台利用互联网、云计算、大数据、人工职能等新一代信息技术,打造了一个全域旅游数字化平台,为游客提供“吃、住、行、游、购、娱”等服务,覆盖了游客在云南的游前、游中、游后的各项需求。

  但他同时认为,云南智慧旅游还有很多极具商业价值的应用场景尚未开发。现在,新基建项目的全面展开,尤其是5G网络的建设,就可以解决类似自动驾驶方面的网络技术问题,近期成立的云南省智慧旅游工程研究中心也有助于更好地开发消费者需求的旅游应用场景,将消费者的潜在需求转化为现实需求。

  云南省文化和旅游厅相关负责人表示,“一部手机游云南”虽然取得了一些成绩,但也存在新技术在服务平台的运用需要提升、管理平台的推广使用和数据对接需进一步加强、景区智慧化水平不高等问题。

  除此之外,张国胜表示,不管是传统的基础设施建设,还是5G等新型基础设施建设,云南都相对落后。而且,云南不但缺乏智慧旅游方面的高层次技术人才,也缺乏懂得开发数字红利的智慧旅游工匠。因此,张国胜建议,云南应加强基础设施建设,提升新型基础设施建设能力,加快传统基础设施的改造与转型升级。同时,在云南省部分高校、职业技术学校开设相关专业,培养高层次技术人才和懂得开发数字红利的技能型人才。此外,云南还可以开发旅游场景中新兴的、具有商业价值的场景,围绕旅游的智能化、智慧化开发更多的产业。?

  最热关注阵地

  

  

  本图展现了8月关于“数字云南”的报道中,各信源的信息发布情况。新闻信息依旧占比最大,其次是微信和APP,信息量分别为1731、709、195,占比分别为60.40%、24.74%、6.80%。其中,新闻信息的发布趋势有较大提升,与7月相比,增加了近千条。

  8月动向:智慧旅游、云南农业等着力推进数字化进程

  云南省公布704个新基建项目,提出了加强包括“一部手机游云南”、昆明市智慧景区建设、斗南花卉小镇智慧化建设等在内的智慧旅游服务能力建设。

  云南省政府与阿里巴巴(中国)有限公司签署深化战略合作协议和11个项目合作协议,双方将在数字农业、区块链创新、城市现代化治理、数字生活、人才培训等多个领域全面展开数字化合作。

  云南省数字经济开发区实施方案敲定,力争5年后主营业务收入达600亿元。

  云南省气象大数据云平台初步建成。

  云南省数字经济产业投资集团有限公司成功注册,将为云南省委、省政府发展数字经济产业提供平台载体支持。

  云南首个VR模拟器与智能训练车组合教学的全智能化驾驶培训基地投入使用,实现了学车全程智能化,教练学员零接触。

  云南省智慧旅游工程研究中心揭牌,将推动研究成果转化应用,助力“数字云南”建设。

  华夏银行全国首家场景化智慧服务网点落地昆明。

  州市热榜

  

  

  本图展现了8月各州市关于“数字云南”建设发布信息情况,昆明、大理、昭通占据榜单前三甲,信息量分别为1280、359、343。

  部分州市动态:智慧旅游、数据中心建设等取得新进展

  昆明市政府印发《昆明市关于支持数字经济发展的若干政策(试行)》,明确建设1000家以上智能工厂或数字化车间,培育100家以上“互联网+协同制造”示范企业。

  “国际云果数字经济交易平台”——丽江芒果交易中心首发上线运行,将以“云果”数据中心为基点,线上拍卖为主要交易方式,构建水果产业大数据平台和交易中心。

  《玉溪市关于推进5G基站建设十条措施》印发,从建立基站统筹机制、优化基站规划布局、简化基站审批流程等10个方面着手,加快推进玉溪市5G基站建设,助推数字经济发展。

  丽江古城以“大数据+文明创建”为抓手,加快开发应用智慧旅游,夯实古城文明基础。

  腾冲智慧旅游指挥平台及综合管理中心的景区人流热力图、游客流量监测、客户属性分析等功能,可以对旅游数据做出精准统计和分析。

  昆明、迪庆、保山等州市医保电子凭证正式上线,从“刷卡时代”进入“扫码、刷脸时代”。

文本:点赞云南-数字云南工作组

技术:新华睿思数据云图分析平台-数字云南工作组

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011100001393939931
欧美骚逼爱爱视频