云南频道

风味云南,“黑钻”炖鸡

2020年11月29日 08:59:32 | 来源:新华网

  眼下正值冬季进补期,也是松露的最佳品尝期。寒冷的天气里,若能来上一碗松露炖鸡汤,暖暖身子,驱除寒气是最好不过的。

  松露含有丰富的蛋白质,18种氨基酸,具有极高的营养保健价值,是初冬时节的珍贵食材。由于产量稀少,加上美食界对松露毫不吝啬的赞美,给它黑乎乎的外表披上了一件华美的外衣,在餐桌上有“黑色钻石”一称。

金红捡拾到松露(11月12日摄)。新华网发(李丹 摄)

  大自然赠予家门口的“美味”

  地处云南省玉溪市江川区的雨西摆村海拔偏高,有着茂密的森林植被,尤其以松树居多。凭借得天独厚的气候、土壤与森林植被等条件,松露也在此生长。当地人就地取材,用心经营着家门口的“美味”,雨西摆生态羊荘店主金红便是其中一员。

金红用刷子清洗松露表面的泥土。(11月12日摄)。新华网发(李丹 摄)

  虽已入冬,阳光依然很暖,趁着好天气金红开始进山寻找黑松露。“松露多生长在松树较多的地方,小时候我去放羊时经常捡到,不知道可以食用便扔掉了。后来特意去找就很难找到了。”说话间,金红已经开始挖起泥土,看到了冒出头的黑色松露,“松露没有枝叶和根,我是凭感觉用小耓耙去土里挖的,所以每次捡到松露都能让自己激动一小会儿。”金红迫不及待地擦掉松露表面的泥土,开始生吃起来。

  食用松露多年的金红说,松露藏于地下,混杂着泥土的芳香,食用时,现吃现洗,用刷子刷干净松露表面上的泥土,就能感受松露纯正的香味。此外,松露也可以配合其他食材炖、煮。金红说,进入11月后,松露用来炖鸡的味道更好,而且越成熟的松露味道越香。松露炖鸡味道鲜香绝美,老人小孩都能吃,适合冬天进补。

金红正在烹饪松露炖鸡。(11月12日摄)。新华网发(李丹 摄)

  原汁原味保留“森林”味道

  金红说,为最大程度地保留营养和口感,鸡肉最好选用1年生左右的散养土鸡,这样的鸡肉适合慢炖。

  将鸡肉简单处理后切块炖煮,鸡肉炖到八分熟时,把松露切成薄片放入炖煮鸡肉的锅中,待锅中再次沸腾便可以开吃了。对于制作松露炖鸡,金红坚持原汁原味,不让多余调料破坏鸡肉和松露的鲜香。按照他的做法,炖煮时只需加入姜片、草果,在起锅时加点淡盐即可。

松露炖鸡是冬季进补的美味佳肴。(11月12日摄)。新华网发(李丹 摄)

  松露独特而复杂的香气在空气中弥漫开来,配着土鸡的鲜香,撩拨着人们的味蕾。一只十斤重的鸡配以三五颗乒乓球大小的黑松露,便能让菜品变得活色生香,汤汁入口,细细品尝,那蕴藏在汤内的鲜与浓,令人回味无穷。

  “眼下是吃松露的旺季,店里的松露炖土鸡销量也好,每天能卖十多只鸡。”金红说,自2017年经营这个小店后,他最大的愿望便是将家乡的松露传递到更多人的味蕾里,让更多人品味到“森林”的味道。”(完)(徐华陵 李丹 郭江华)

【纠错】 [责任编辑: 刘云]
010070210010000000000000011129071395483781
欧美骚逼爱爱视频